Мой выбор улья

        15 Март 2012

Выбор типа улья, дело ответственное и для каждого начинающего пчеловода, едва ли не основное. Многим многосотенный список изобретённых ульев, кажется коротковат и они вносят свою лепту, а особо настырные даже патентуют свои “оригинальные” конструкции. Это болезнь роста, это нормально и по мере приобретения опыта и увеличения количества семей, проходит, правда не всегда. Бывает, что это заболевание становится затяжным, “хроническим” и мир узнаёт о ульях Яковлева, Глазова и тп, в которых пчёлы не болеют, не роятся и мёда собирают в три раза больше. Ну что ж, у каждого свой бизнес, одни пчёл разводят, другие пчеловодов “разводят”.

Основной выбор идёт между двумя типами ульев, Дадана-Блатта и Лангстрота-Рута или просто “многокорпусник”. Почему то принято, чуть ли не за аксиому, что у Дадана гнездовой корпус мал для работы матки и поэтому в нём семья медленней развивается и чаще роится. Простой расчёт показывает, что для матки с хорошей яйценоскостью в 2000 яиц в сутки(2000 х 21=42000), хватит вполне 7 рамок, даже если 1/3 ячеек рамок будет занята мёдом, пергой и тд, то есть не пригодна по засев(9000 х 2/3=6000 х 7=42000). Это в теории, но и моя практика вполне согласуется с теорией и если в гнезде хорошие соты( см. фото), то их редко бывает больше 7. То есть, не то что 12, но и 10 рамок Дадана вполне хватит для гнездового корпуса.

Для улья Рута существует другой, но такой же устойчивый миф, что технология работы с ним предусматривает регулярную перестановку корпусов с расплодом. Если же почитать как работают профи в Канаде, (ещё и Google вам в помощь) и ещё,  посмотреть фильм “Пчеловодство в Канаде” о пасеке Теда Палы, одного из крупнейших пчеловодов(16000 семей), то видим, что гнездо располагается в одном корпусе и никаких перестановок расплода не производится. Во-первых, это большие и малооправданные трудозатраты, а во -вторых, в гнездовых рамках накапливается химия от лечебных обработок. Если такие рамки попадут в медовые корпуса, а потом потом мёд из них попадёт на анализ, то проблемы будут большие у такого пчеловода.

В технологическом плане это мало отличается от работы с Даданом, особенно если использовать 10-рамочные корпуса. Проблема роения у них решается не использованием ульев “волшебной” конструкции, а простыми, давно известными и эффективными способами: содержание неройливых пород пчёл, замена маток на сеголетних, своевременное формирование отводков.Эти методы хорошо работают и у меня, в условиях Центральной России.

Конструкция улья используемого мной, как наверное уже ясно, из всего вышесказаного, 10-рамочный тонкостенный гнездовой корпус на рамку 300 х 430мм(фото 2) и медовые “магазины” на полурамку, отъёмное дно с летком на всю ширину корпуса и высотой 20мм и крыша в “нахлобучку”.

Всё сказанное выше, это моё, сугубо личное мнение, результат опыта и сбора информации. С интересом прочитаю любые обоснованные возражения.

 

        Рубрика: Пчеловодный инвентарь       Запись имеет метки: , , ,

К записи "Мой выбор улья" оставлено 8 коммент.

  1. Сергей Николаевич пишет:

    Занимаюсь пчеловодством 40 лет. Попробовал все типы ульев. Переболел болезнью роста. Сейчас на пасеке так и остались все типы ульев. Плохо, но выбрасывать жалко.
    Есть нюанс в использовании даданов и рутов. В рутах при расширении как вверх так и в низ матка без проблем осваивает поставленные объёмы. В даданах это происходит не всегда, что часто приводит к возникновению роевой ситуации.
    Для себя я нашёл объяснение: рутовский корпус настолько мал, что потребность в расширении жизненного пространства доминирует. Десятирамочный дадан близок к биологическим потребностям (но явно мал!) среднестатистической пчелы и поэтому не все породы пчел с лёгкостью осваивают (имею ввиду расплод), поставленные даже с верху расплодного корпуса. Для того чтобы это произошло надо поднимать расплодные рамки на верх при расширении, а это дополнительная работа!
    Интересно, что Вы по этому поводу думаете?

    • Pasechnik пишет:

      Не знаю откуда пошло это ничем не обоснованное утверждение, что 1 корпус Дадана мало под расплодное гнездо. Простая арифметика опровергает это. В 1 нормальной Дадановской рамке 9 тыс. ячеек, пусть под расплод будет занято 7 рамок по 2/3 сота, т.е. 6тыс. ячеек умножить на 7, итого 42тыс.. Делим на 21 день и получаем что этого количества сотов хватит для матки с яйценоскостью 2000 яиц в сутки.
      В норме я увеличиваю объём улья магазинами и пчела без проблем их осваивает, корпусами раширяю, если готовлю отводки, а это автоматом подразумевает перенос расплода.
      Как то так.

      • Сергей Николаевич пишет:

        Арифметически всё правильно, но на практике для гнезда нужно минимум 14 рамок дадана и два магазина под мёд и пчелу. Тогда пчёлы чувствуют себя комфортно и очень часто меняют маток по-тихому. Матки в магазин не переходят.
        У знакомого пчеловода все улья 12-ти рамочные даданы плюс 4-5 магазинов сверху. Так вот, матка почти всегда переходит в верхний магазин. Это говорит о том, что 12 рамочный дадан для современных пчёл маловат.
        На своём опыте я много раз убеждался в правильности выше написанного.
        В 1955 году в учебнике пчеловодство под редакцией А.М.Ковалева, А.С.Нуждина и др. были отмечены вышеописанные недостатки Дадановского улья. Вот цитата из главы “Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объёма” на стр. 346: “Опыт передовых пчеловодов показал, что 12-рамочный улей с одним магазином не отвечает требованиям современной техники пчеловодства. В таком улье нельзя вырастить сильную семью пчел, так как малый объем гнезда ограничивает яицекладку матки и рост семьи”. А известный русский пчеловод А.С.Буткевич пришёл к такому выводу в 1913 году. Он отказался от Даданов и создал свой 16-ти рамочный улей на рамку чуть меньше Дадановской, но больше Рутовской.

        • Pasechnik пишет:

          На практике мне вполне хватает 10-рамочного Дадановского корпуса под гнездо, при этом 5-6 рамок заняты расплодом полностью, от планки до планки и ещё пара рамок по краям более чем наполовину. Такая компактная форма гнезда ближе к естественной, шарообразной форме, чем размазанная на полтара десятка рамок с пятачком расплода на каждой.

  2. Яков пишет:

    Вы сказали “10-рамочный тонкостенный гнездовой корпус на рамку 300 х 430мм(фото 2)” какая толщина стенки и где вы зимуете? На улице или в зимовнике? Как зимуют в этом корпусе? И какой толщины стенки в магазинах на полурамках. Спасибо заранее.

  3. Яков пишет:

    Спасибо. Я неправильно понял.

  4. Pasechnik пишет:

    Собственно говоря, я и использую магазины на рамку 145мм – “Конструкция улья используемого мной, как наверное уже ясно, из всего вышесказаного, 10-рамочный тонкостенный гнездовой корпус на рамку 300 х 430мм(фото 2) и медовые “магазины” на полурамку, отъёмное дно с летком на всю ширину корпуса и высотой 20мм и крыша в “нахлобучку”.”

  5. Яков пишет:

    Я – начинающий пчеловод и хочу выбрать подходящую конструкцию улья. Поэтому хочу задать вам несколько вопросов. Сколько весить полномёдный магазин? Не тяжело ли работать одному человеку с такой системой? Что если магазин на 145 рамку, вместо 230? Здесь (http://honey-friend.org.ua/interesting/comb_145.html) мужик пишет что пришел к выводу что 145 рамка лучше. Что скажите Вы?

Оставить свой комментарий

2012 © Жил-был пчеловод · Вход ·

Goodwin