Как я делаю медовуху

        11 Март 2012

Так как в магазинах под названием “вино” продают пойло непонятного состава и происхождения, то при наличии мёда, лучше самому сделать вкусный и качественный напиток.Лично я делаю именно так.

Беру 3 ведра воды, лучше родниковой, наливаю в эмалированный бак и довожу до кипения, потом выключаю плиту и добавляю в бак ведро мёда и хорошо размешиваю.Плита выключается чтобы мёд не пригорел, когда мёд растворился, снова включаю плиту на слабый огонь, помешивая, довожу до кипения. Набегающую пену снимаю и кипячу на медленном огне до прекращения образования пены, после этого снимаю с плиты, закрываю и охлаждаю до комнатной температуры( около +20с). Сусло готово.

Закваску лучше приготовить заранее, приготовив немного такого же сусла и добавив туда пригоршню хорошего, не мытого изюма. Лучшие штаммы винных дрожжей, живут на кожуре винограда, земляники и малины. У меня до медовухи руки доходят только зимой, так что обхожусь изюмом.

Забродившую закваску вливаю в подготовленное сусло. Желательно что бы состав и температура закваски и сусла были одинаковы, т.к. иначе у дрожжей может быть так называемый “шок” и их развитие замрёт. Брожение лучше вести деревянной, эмалированной или стеклянной ёмкости, но сойдёт и аллюминиевая  фляга. Для дрожжевого брожения не нужен кислород, поэтому нужно исключить доступ кислорода к суслу, что бы не допустить уксуснокислое брожение, которому необходим кислород. Обычно для этого делаю водяной затвор, можно и резиновую перчатку.

Брожение идёт 2,5 – 3 месяца, после осветления медовуху аккуратно сливаю через трубочку в стеклянную бутыль, закупориваю и спускаю в подпол. Ещё через пару месяцев вкус медовухи станет уже вполне достойным.

 

 

 

        Рубрика: Продукты пчеловодства       Запись имеет метки:

К записи "Как я делаю медовуху" оставлено 3 коммент.

  1. kokafenix пишет:

    Интересно конечно….. Сам этой зимой впервые взялся варить медовуху,рецепт как и ваш,но с добавлением хмеля. Первая варка была не очень удачной,что-то да не так делалось,а вот вторая и третья варки,уже варились как нужно и что интересно,последняя партия с третьей варки,вообще получилась замечательно – видать руку набиваю.

    Стоит согласиться,что хорошего вина в сетевых магазинах не купить,а в элитных,цены не всем по карману,да и нам-пчеловодам,грех что-то подобное покупать со стороны,одних отходов медовых-то сколько!

  2. Николай пишет:

    Очень интересно. Давно хочу сделать медовуху, но не могу найти подходящего рецепта. Скажите, а нагревание меда ведь, как известно, вызывает выделение оксиметилфурфурола – канцерогена. Вы как-то предусматриваете это при приготовлении? Спасибо.

    • Pasechnik пишет:

      Оксиметилфурфурол образуется при нагревании не только мёда но и сахара, так что варёная медовуха не опасней варенья и других продуктов, где идёт нагревание сахаров. Примерно так.

Оставить свой комментарий

2012 © Жил-был пчеловод · Вход ·

Goodwin